Научно-практическая конференция в ДГПУ

10.10.2013
 
В конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета состоялась научно-практическая конференция "Формирование антинаркотического мировоззрения в молодежной среде". Она была организована по инициативе ГОУ ВПО ДГПУ совместно с Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РД, Прокуратурой РД и администрацией г. Махачкалы.
Открыл конференцию и вел конференцию и.о. ректора ДГПУ Магомед Абдуллаев. В своем выступлении он отметил, что проведение мероприятий по профилактике наркомании стали уже традиционными в ДГПУ.
"Для нас это задача первостепенной важности. Ведь сегодня мы понимаем, что одними силовыми методами с этим беспощадным недугом справиться невозможно. И только профилактика тяжелого, трудноизлечимого заболевания способна психологически изменить сознание потенциального наркомана", – подчеркнул ректор.
В мероприятии приняли участие и.о. зам. Главы г. Махачкалы Татьяна Гамалей, главный нарколог республики Магомед Гайдаров, заведующий кафедрой правоведения и прав человека ДГПУ, председатель Общественного совета при УФСКН России по РД Арсланали Омаров.
С докладом "О наркоситуации в Республике Дагестан" перед молодежью выступил начальник Управления ФСКН России по РД полковник полиции Энрик Муслимов.
"Распространение наркотиков в России приобретает все более угрожающие масштабы. Наркобизнес как вид организованной преступности межрегионального и транснационального масштаба становится не только криминальным, но и, к сожалению, политическим явлением, угрожающим целостности и безопасности страны. Не является исключением в этом плане и Республика Дагестан, где наркомания, как и в остальных субъектах России, имеет устойчивые тенденции к росту", – начал свое выступление начальник УФСКН Дагестана.
"По процентному соотношению количества наркозависимых на 100 тыс. населения сегодня лидируют такие города Дагестана, как Махачкала, Дербент, Хасавюрт и Каспийск. В этих городах совершается наибольшее количество наркопреступлений, связанных, в первую очередь, со сбытом и незаконным хранением наркотиков опийного и каннабисного ряда. В сельской местности ситуация, на первый взгляд, более благоприятная. Однако далеко не во всех сельских районах республики есть квалифицированные наркологи, которые могли бы поставить наркобольных на учет" – подчеркнул Энрик Муслимов.
В указанный период органами правопорядка пресечены 10 каналов контрабандного ввоза наркотиков на территорию республики, ликвидировано 30 наркопритонов, выявлено 174 преступления, совершенных в составе ОПГ и 77 преступлений – группами лиц по предварительному сговору. Более 450 преступлений совершено в состоянии наркотического опьянения.
"Статистика просто ужасающая! Сколько нам надо "посадить" молодых дагестанцев для стабилизации оперативной обстановки?! А ведь Дагестан – это уникальная республика. Уникальность ее заключается именно в людском ресурсе, который состоит из множества малых народностей. Потеря даже одного молодого человека для такого этноса может явиться катастрофой!", – отметил главный наркополицейский республики.
Остановить наркотизацию населения РФ и Республики Дагестан в частности, можно только принятием действенных комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и кардинальному снижению спроса на наркотики. Необходимо создание национальной системы социальной реабилитации наркопотребителей.
"Еще на одной проблеме хотел бы остановиться. Это принятие жестких мер в отношении недобросовестных предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью в рамках существующего законодательства.
Могу с уверенностью сказать, что у большинства аптечных учреждений при реализации лекарственных препаратов отсутствуют сертификаты качества, товарно-транспортные накладные. Невозможно проверить, откуда ими получены лекарственные препараты, в законном обращении они находятся или нет, нарушают требования ФЗ "О защите прав потребителя".
К примеру, План по реализации "Лирики" в Дагестане аптечные учреждения в первом полугодии т. г. выполнили на 540%. Столько больных эпилепсией в Дагестане нет. Значит, лекарство по очень завышенной цене ушло, как говорится "за борт". Мы будем активно усиливать давление на аптеки, продающие такие лекарства и с помощью общественности, в т. ч. при поддержке молодежного движения "Я помощник Президента"", – отметил Энрик Селимович.
С начала 2013 года сотрудниками УФСКН России по РД по линии легального оборота проверена деятельность более 100 аптечных учреждений. Из них в 23 аптеках осуществлялась фармацевтическая деятельность без соответствующей лицензии, в связи, с чем в отношении них были собраны материалы и направлены в МВД для принятия решения в соответствии с ч.2 ст.14.1 КоАП России. За нарушение правил оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ по ст.6.16 КоАП России привлечено к административной ответственности 23 аптечных учреждения. За безрецептурный отпуск лекарственных препаратов в 16 аптечных учреждениях собраны материалы и направлены в МВД РД для принятия решения в соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП России.
"Это пока на фоне других регионов Дагестан выглядит более благополучным и безопасным в этом плане. Масштаб трагедии, связанной со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, остается значительным и представляет собой нарастающую угрозу интересам государства и его многонационального народа. Наркомания – это болезнь не столько телесная, сколько духовная. Процесс её лечения опирается скорее не на медикаменты, а на перевоспитание, длительную и кропотливую реабилитацию.
И хотя наркоситуация в республике благополучнее, чем в некоторых других регионах России, тем не менее, для РД это также много. Ряды наркоманов пополняют, в основном, молодые люди до тридцати лет. И если сегодня не принимать срочных и кардинальных мер по борьбе с распространением этой заразы, то завтра мы можем потерять целое поколение
Таким образом, проблема распространенности наркомании среди молодого населения является для республики одной из приоритетных и требует для своего решения комплексного и целенаправленного подхода. Выявленные тенденции роста наркоманий в первую очередь среди молодого и трудоспособного контингента подчеркивают необходимость углубленного мониторинга этих состояний, для оказания своевременной профилактической и лечебной помощи.
Причины и условия, способствующие росту совершения молодыми людьми правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также их наркотизация имеют корни во многих областях общественной жизни: социуме, экономике, политике, культуре, праве, медицине, образовании, духовности каждого человека и др. Поэтому их выявление и устранение предполагают комплексный подход, а государственная политика в сфере антинаркотической пропаганды должна быть нацелена на создание мощной и эффективной системы воспитательного процесса, т.е. воспитательной работы в подростковой среде", – резюмировал начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов.
Все выступающие неравнодушно и с болью говорили о том, как бороться с наркоманией, предлагали свое видение путей выхода из кризисного состояния. Это был диалог здоровых сил общества, готовых поставить заслон одному из страшных социальных пороков – наркомании.